跳到主要內容區塊
:::

專題研究

地方民選首長連任限制之研究 撰成日期:102年4月 更新日期:102年4月1日 資料類別:專題研究 作者:趙俊人 編號:A01090

地方制度法第55條至第57條有關直轄市長、縣(市)長、鄉(鎮、市)長之選任,均有任期4年,連選得連任1次之規定。有關連選得連任1次的概念,係指地方民選行政首長依正常情況擔任2任同一職務任期未間斷,每任4年連任2屆總計8年;不得再度參選第3屆。但如果地方行政首長於任滿2屆後,未參選第3任選舉,卻於該屆發生補選事由,惟已間隔1次選舉,未連續參選連任,是否符合連選得連任1次規定。故地方制度法連選得連任1次規定應如何採認,在法條欠缺明確之情況下,內政部如何釋令將會直接影響到公民參政權利,恐導致不同的地方選舉生態變化。

為解決前述問題,內政部以民國98年3月9日台內民字第0980040892號部函令任期4年,連選得連任1次係指「連續參加2次同一職務之選舉並當選就任」之釋文內容,以最大限度的保障公民參政權,惟此一函令受到台灣高等法院台中分院質疑並於民國101年11月13日推翻該函令見解,致使參與第3任補選而當選之候選人,被取消當選資格。爰為杜絕爭議,保障公民參政權及選舉之公平性,特就地方制度法第55條至第57條有關任期4年,連選得連任1次規定之法理提出研究,經審度內政部98年3月9日部函令內容業已兼顧保障公民參政權及防止壟斷政治資源流弊,故擬將此函令精神納入修法建議中,以確立選舉規則並杜絕爭議。