跳到主要內容區塊
:::

專題研究

電子票證與消費者權益保護之研析 撰成日期:102年4月 更新日期:102年4月1日 資料類別:專題研究 作者:何弘光 編號:A01091

電子票證發行管理條例之立法目的,係為節省通貨之使用、避免攜帶零錢之不便、降低交易成本、減少人工數幣之問題、有利於大眾運輸系統之整合等。立法理由明言將「確保發行機構之適正經營,並保護消費者之權益及維持電子票證之信用」,在放寬發行機構資格限制時,同時採行相關配套措施,以確保消費者利益與持卡之信心。惟因屬初創,對消費者權益保護而言,或仍有待日後補足之空間,例如:本條例制定後,對於銀行法第42條之1的現金儲值卡未予處理,恐形成雙軌制度之矛盾,應予釐清;又同屬電子票證,其預收款卻因發行機構之不同,明顯對消費者之保障不足;又本條例第11條明定發行機構應遵守主管機關所公告之定型化契約應記載及不得記載事項,惟對於違反該規定之事項,其效力為何,則未予明定,無法落實對消費者權益之維護;再者,本條例第14條第1項規定,電子票證交易方式,得採行線上即時交易及非線上即時交易,卻未有相關定義;此外,消費者是否可以贖回電子票證儲存金額,本條例並無規定,而是由主管機關訂定之業務管理規則,並以定型化契約範本的方式提供保障,對於消費者之保障程度不足,宜參照歐盟以法律明定之。最後,發行機構累積虧損逾實收資本額之三分之一者,應立即將財務報表及虧損原因,函報主管機關,惟並未要求其提出改善計畫,縱使限期命其補足資本,亦非根本解決之道。故本本文希冀提出銀行法及電子票證發行管理條例相關條文之修法建議,俾供委員作為未來審查法案或問政之參考。