跳到主要內容區塊
:::

專題研究

由「農舍變豪宅」現象論我國農舍興建及農 村建築景觀政策之檢討與修法方向 撰成日期:102年4月 更新日期:102年4月1日 資料類別:專題研究 作者:游千慧 編號:A01093

近日中研院提出「農業政策與科技研究建議書」,指出當今台灣農業種種怪現象,例如:豪華農舍變相成為豪華別墅、農地嚴重流失、農地商品化等等,引發各界對於我國農業用地興建農舍管理政策有否重新檢討必要之討論。我國農地政策由民國38年至42年的「農地農有」政策,於民國72年轉變為「農地農用」政策,於民國89年修訂的「農業發展條例」放寬農地農有,落實農地農用,同時擬訂「農地釋出方案」,做出釋出不適用農地之依據,實屬農地管理一大改革。然開放農地自由買賣並可興建農舍實施至今,衍生出以農舍為名興建豪華住宅隨處可見,影響農業生產及生態環境甚鉅。

依農業發展條例第18條規定,民國89年1月4日修正施行後取得農業用地之農民,無自用農舍而需興建者,經直轄市或縣(市)主管機關核定,於不影響農業生產環境及農村發展,得申請以集村方式或在自有農業用地興建農舍。其立法用意原係農業用地得申請以集村或個別方式興建農舍,其中以集村方式興建者係採集中規劃興建,避免個別農舍零散分布,同時配置必要之公共設施,藉以達到維護良好農村景觀、保護農業生產環境及確保農村生活品質等目的。惟施行迄今,現況業已衍生諸多與原立法目的背道而馳之情事。例如保護優良農地及其農業生產環境係集村興建農舍政策目的之一,惟現況集村興建農舍之建築基地卻多位於優良農田之特定農業區,悖離農業經營之政策目標。

基此,本報告擬由「農舍變豪宅」之現象對我國農舍興建及農村建築景觀政策進行檢視,雖然實際從事農業經營之農民享有類似豪宅之居住品質,並無不可,但農地興建農舍制度之立法精神本為照顧真正農民農作所需。鑑於農地在我國具有農地資產化之特有現象,且農地享有土地稅賦之優惠,其與一般住宅在建地上興建性質不同,為避免農舍淪為建商只建豪宅供純住宅使用或為投資置產標的,扭曲農舍興建之本質,故現行規定乃有檢討之必要。爰此,本報告針對「農業發展條例」等提出以下數點具體立法修法建議,俾供委員問政之參考:

一、為導正農舍與住宅之定義與機能被嚴重混淆之現象,建議明確規範「農舍」之定義(建議修正農業發展條例第3條)

二、為避免豪華農舍浮濫開發,農舍興建須符合農地農用、農舍農用之原則(建議修正農業發展條例第18條第1項)

三、農舍興建申請人之資格條件審查,應檢附農業經營計畫,以符合農舍興建與農業經營不可分離之原則(建議修正農業發展條例第18條第6項、第7項)

四、集村興建農舍之建築基地應禁止設於特定農業區,以免破壞優良農地生產環境,悖離農業永續經營目標(建議增訂農業發展條例第18條之1)

五、為形塑優質農村景觀風貌,政府應加速完成「景觀法」之立法程序。