跳到主要內容區塊
:::

專題研究

受海盜威脅高風險海域漁業人僱用武裝保全人員之研析—兼評行政院漁業法第39條之1及第64條之2條文修正草案 撰成日期:102年4月 更新日期:102年4月1日 資料類別:專題研究 作者:蘇顯星 編號:A01094

由於海上運輸航行的安全攸關國家的海洋權益,確保海上運輸通道的安全、解決海盜的威脅,便成為國家維繫經濟、漁業發展及海上主權的關鍵要素。根據行政院農業委員會表示:近年來,印度洋海盜行為有日益猖獗之勢,印度洋是我國鮪魚延繩釣業最重要的漁場,由於索馬利亞海盜肆虐,我國原在印度洋海域作業總數近600艘大小漁船,目前僅剩大型鮪釣漁船120餘艘、小型鮪釣漁船約300艘,作業海域大幅縮減,產業面臨重大危機。

鑑於船舶航行於海盜高風險區域,僱用私人武裝保全人員保護船舶及船員安全,係目前國際採行防範海盜有效方式之一。為讓我國航行於海盜高風險區域的漁船能合法僱用私人武裝保全人員,行政院於本(102)年3月19日以院臺農字第1020014678號函將「漁業法」第39之1及第64之2條文修正草案送請本院審議,經列本院第8屆第3會期第6次會議報告事項後決定:「交經濟委員會審查」,尚待經濟委員會排定議程處理。草案修正重點在增訂未來漁業人之漁船經中央主管機關核准作業之海域範圍,含有受海盜威脅高風險海域者,得僱用外國籍私人海事保全公司提供之私人武裝保全人員。本報告經研析後,認為僱用武裝保全人員,目前為各國及我國遠洋漁船採行防範海盜之方法,新增條文規定使其合法化,尚屬允當;但僱用外國籍私人海事保全公司提供之私人武裝保全人員,因其擁有武器並須對抗海盜,具有相當危害性及危險性,國際海洋組織均特別訂定相關規範事項,因此漁業法除了消極開放漁業人僱用外國籍私人海事保全公司提供之私人武裝保全人員外,尚有諸多積極管理之配套措施須納入規定,如有關人員武器管理、緊急應變及免責之排除要件等規定,建議漁業法修正草案應增加相關內容,爰提出問題檢討及具體條文對照表,建議如下:

一、 明定情況急迫時之但書規定。

二、 明定合理使用武器原則。

三、 明定政府統一蒐集提供武裝保全公司資訊以利業界僱用。

四、 增訂武裝保全人員持有或使用武器辦法。

五、 武裝保全人員及武器因急迫情事入境排除罰責之適用。