跳到主要內容區塊
:::

專題研究

從境外學生在臺健康保障談全民健康保險法之修正 撰成日期:102年5月 更新日期:102年5月1日 資料類別:專題研究 作者:楊錦青 編號:A01096

一般所謂「國際學生(international student)」或留學生,在我國現有相關教育用語上常以「境外學生」名之,其來臺就讀後之健康保障議題,在我國推動高等教育國際化工作中不容忽視。

本報告透過彙整世界各國(包括日本、新加坡、德國、英國、美國及中國大陸)關於國際學生健康保障之作法,發現世界各國對於到其國內求學之國際學生之健康保險方面,基本上,多以其國內現行相關健康保障制度為基礎,將國際學生一律納入該國國內相關作法。是以,本報告藉由檢視現行我國全民健康保險制度對於來臺就讀之境外學生所提供之相關保障,提出數點問題評析及關於「全民健康保險法」之修正建議,俾供本院委員問政之參考︰

一、我國對於境外學生來臺就讀之健康基礎保障已然確立。

二、境外學生參加我國全民健康保險資格尚無疑義,但應例外規定。

三、境外學生投保類別尚待確定,建議增訂第10條第1項第6款第3目及第3項。

四、境外學生投保單位及保險費按時收取應明文確定,建議修正第15條第1項第4款及增訂第30條第3項。

五、境外學生退保規定應嚴格執行及增訂健保IC卡之繳回,建議增訂第13條第2項及配合修正第16條第1項。