跳到主要內容區塊
:::

專題研究

建教生權利保障問題之研究 撰成日期:102年5月 更新日期:102年5月1日 資料類別:專題研究 作者:趙俊人 編號:A01101

「高級中等學校建教合作實施及建教生權益保障法」明確規範建教生、學校及建教合作機構三方當事人之權利義務關係,並促進建教合作機制之發展。惟該法在建教合作實施部分僅是將原有「高級職業學校建教合作實施辦法」提升至法律層面,對於建教合作結構變革,比較具體是建教生權益保障事項,禁止建教合作機構違法行為、嚴守訓練工時、職業災害保障、生活津貼不得低於基本工資、禁止差別待遇及加入勞工保險權益等事項,惟法律自制定後,引發建教合作機構反彈及學校抱怨,對於建教生是否可以達到實質的保護,留有變數。爰本報告擬就「高級中等學校建教合作實施及建教生權益保障法」有關建制之建教合作機構及學校間建教合作管理機制及各項建教生權利保障予以檢討,以發掘我國發展建教合作之問題所在並提出具體修正建議,以供參考。