跳到主要內容區塊
:::

專題研究

存款靜止戶相關法制問題之研析-以銀行、信用合作社及中華郵政公司為例 撰成日期:102年5月 更新日期:102年5月1日 資料類別:專題研究 作者:何弘光 編號:A01102

什麼是「靜止戶」?即金融機構為了降低數量龐大之帳戶維護管理成本,及減少資訊的存放空間,只要存(儲)戶的存款餘額不足,或是許久沒和金融機構往來,將會暫停其交易功能,且不再孳息,故該存(儲)戶即成為一般所謂的靜止戶。2007年依銀行公會初步統計,約有3千萬靜止戶、存款總額可能新台幣3百億元,而中華郵政2012年儲戶約3,200萬戶,其中800多萬是靜止戶,存款餘額逾66億元等。對於此龐大的利息損失,無法運用的存款本金,及靜止戶的定義、條件、停止孳息、金融服務及恢復往來等,因欠缺相關的法律規定,對存戶權益及國家財政稅收之影響頗鉅,惟實務上未曾受到重視,其理由係因靜止戶係權利睡著之存(儲)戶,自不會對金融機構有所主張,縱使主張,因金融機構為免爭議仍會返還其存款,且金融機構更不會主動主張終止該契約,因為表面是存(儲)戶的錢,實則為金融機構所有,而金管會亦無從介入,乃係因靜止戶仍係披著有效契約之外衣,因此,任由靜止戶虛虛實實「長生不死」的存在,更不可能如英國或日本將該靜止戶存款成立基金用來作社會福利之支出,甚至連靜止戶存款是否有遺產稅或成為無人繼承之遺產,都不得而知。本報告擬以上述爭議為探討重點,提出銀行法、信用合作社法及郵政儲金匯兌法等相關條文之修法建議,俾供委員作為未來審查法案或問政之參考。