跳到主要內容區塊
:::

專題研究

強制拍賣課稅問題之研析-以加值型及非加值型營業稅法為例 撰成日期:102年6月 更新日期:102年6月1日 資料類別:專題研究 作者:李惠卿 編號:A01104

由於法院依強制執行法所為拍賣債務人財產之行為,是否即等同於營業稅法之銷售貨物行為?營業稅法本身並未規定而財政部透過行政規則(營業稅法施行細則第47條),將非典型的「銷售貨物」被「視同」應課營業稅的買賣交易行為,是否違反「法律保留原則」(租稅法律原則)?在稅捐稽徵實務上迭生爭議。

本文先就各界對於強制拍賣性質之看法作一簡介,嗣就相關問題進行分析與探討,最後提出修法建議,供本院委員參考。建議修法重點如下:

一、修正加值型及非加值型營業稅法第8條第1項第7款:「七、依強制執行法、行政執行法或其他法律規定強制拍賣者。」

二、修正稅捐稽徵法第6條第2項:「土地增值稅、地價稅、房屋稅及營業稅之徵收,優先於一切債權及抵押權。」刪除法院、行政執行處執行拍賣或變賣貨物應課徵之營業稅之優先求償權。