跳到主要內容區塊
:::

專題研究

德國聯邦眾議院議員選舉不在籍投票之研究 撰成日期:102年6月 更新日期:102年6月1日 資料類別:專題研究 作者:呂坤煌 編號:A01106

「不在籍投票」係指選舉人在投票當日因特殊原因導致「不方便」或「不可能」到指定的投票所親自投票時,於事前向戶籍所在地的選務機關申請以其他合法方式投下選票,此種投票方式之目的,在於方便選舉人行使投票權,因此又被稱為「方便投票」或「便利投票」。

德國自1957年第3屆聯邦眾議院議員選舉進行不在籍投票,迄今已逾50年。本報告先引介德國聯邦眾議院議員之選舉制度,再從相關選舉機關之設置、適用對象之確認及選舉證之發給等面向,說明德國聯邦眾議院議員選舉不在籍投票之前置作業,繼而從移轉投票、特別投票區投票、代理投票、提前投票及通訊投票等5個部分論述德國聯邦眾議院議員選舉不在籍投票之進行情形,最後則檢討德國聯邦眾議院議員選舉不在籍投票制度,盼能提供其施行經驗,供本院委員問政及審議相關法案之參考。