跳到主要內容區塊
:::

專題研究

高等教育教師資格之探討-兼評行政院、考試院教育人員任用條例第19條條文修正草案 撰成日期:102年6月 更新日期:102年6月1日 資料類別:專題研究 作者:陳寶珠 編號:A01110

當前我國高等教育的發展,正從菁英走向普及,從管制走向開放,從一元化走向多元化。同時,社會的變遷,產業的轉型和觀念的更新,對大學教育也產生極大的衝擊。放眼全世界的高等教育,各國都朝更開放的方向發展,儘可能讓更多的國民共享學習的機會。惟高等教育在量的擴充之際,也要重視質的提升,因欠缺高品質的研究和有效的教學,是無法提升國家競爭力的。政府為因應社會的變遷與教育的問題,近年來推動了許多教育改革,希望能使學生獲得更充分的教育,培養更豐富的能力,以提升國家競爭力。然而,再多的教育改革都必須透過教師在教育的現場實行,沒有優良的師資,任何的教育改革都是不切實際。尤其大專以上學校教師之需求量大增,如何維持及提高教師水準,更為目前我國高等教育之重要課題。

技職教育係促進我國經濟與社會發展的主要力量之一。發展至今,面臨了一些內在與外在的問題,其中在高等技職教育結構的改變方面,原來之專科學校紛紛升格為技術學院,原來之技術學院也大多更名為科技大學,此種轉變使得學校面臨軟硬體的結構性改變,在組織、師資、規章制度、校園文化、設備及教學方向等,均須積極調整,才能符合學校升級和提升教學品質的要求,足見師資調整為技職教育發展不可或缺之一環。另為賦予各大學更大之用人彈性及有利於學校延攬優秀人才,行政院、考試院擬具「教育人員任用條例」第19條條文修正草案,函送本院審議。

本報告針對高等教育教師資格,提出下列建議供參考:

一、新聘任專業科目講師與助理教授之任用資格,應兼具學歷與實務經驗。

二、高等教育教師任用資格之例外規定不宜過度放寬。

三、王雲五條款之適用範圍不宜太廣。

四、高等教育教師任用資格之審查規範,法律授權應明確。