跳到主要內容區塊
:::

專題研究

「在地老化」趨勢下我國老人住宅政策發展之研究 撰成日期:102年6月 更新日期:102年6月1日 資料類別:專題研究 作者:游千慧 編號:A01109

我國自1993年高齡人口快速增加,行政院經濟建設委員會推估我國老年人口在2017年將會超過14%,正式邁入高齡社會。隨著高齡少子化現象,由於老人都希望能居住在原居的環境而不喜遷移,因此對於老人的生活照護及居住環境改善之議題,「在地老化」(aging in place)已成為全球推動老人照護政策發展之目標。爰此,本報告擬由全球「在地老化」趨勢,針對今後我國推動老人住宅之政策進行探討,希冀能更加落實「在地老化」之精神。

本報告首先介紹先進各國老人住宅之發展歷程與現況,並針對我國推動老人住宅所遭遇之課題進行研究並提出建議如下,俾供委員問政之參考:一、為實現「在地老化」精神,終生住宅可以成為我國發展老人住宅政策之方向。二、建議「住宅法」應增列老人住宅專章,並建構社福與營建單位合作平台,從軟體與硬體設計不同面向提供老人住宅更為完善之居住環境。三、建議「老人福利法」應賦予「老人住宅綜合管理要點」明確之法律授權。四、由於大型化老人養生住宅缺乏「可親性」與「便利性」,讓老人有被社會隔離之感覺,爰建議老人住宅發展應仿效日本朝向「小而廣」、「在地老化」之設計理念。五、建議「住宅法」應規範新建社會住宅須預留戶數供作老人住宅,使老人免於面臨居住環境的遷移或改造之適應問題。六、由於舊有社區缺乏土地資源興建老人住宅不易,建議透過適當之容積獎勵,鼓勵更新案興建在地老化之老人住宅。七、建議利用閒置的文教用地與校舍,以解決少子化形成閒置校舍之資源浪費及老人住宅供給不足之困境。八、建議政府以補貼方式獎勵國人釋出空屋,以增建、改建或修繕方式,提供適合在地老化之老人住宅。