跳到主要內容區塊
:::

專題研究

兒童強制預防接種之法制問題研析 撰成日期:102年6月 更新日期:102年6月1日 資料類別:專題研究 作者:趙俊祥,李郁強 編號:A01108

為了預防傳染病的發生、傳染及蔓延,國家制定預防接種政策,鑑於兒童預防接種的效益較成人高,故編列公務預算採購疫苗,透過戶政機關追蹤及法律課予兒童法定代理人使其兒童接受常規預防接種之義務,使兒童按期接種;至於未接種兒童,則藉由課予國民小學及學前教(托)育機構於新生入學時檢查接種紀錄、未接種者通知衛生主管機關補行接種之義務,以達高接種完成率。然而預防接種有其無法避免之潛在風險存在,國家應定期檢討強制預防接種項目必要性並確實執行,因其攸關人民權利義務應提升至法律位階。如於國民小學及學前教(托)育機構檢查發現未按期接種,程序上應先通知法定代理人使其有機會提出醫療豁免,而非逕行通知衛生機關補種;如施打非常規預防接種項目,則在程序上應先取得法定代理人同意。

本報告擬先簡介外國立法例,並對我國兒童強制預防接種進行合憲性分析、探討兒童接種義務之例外、以族群免疫力及傷害原則檢視強制預防接種之疫苗種類、兒童醫療自主權與國家保護義務相關問題進行檢討後,提出相關法律修正建議,以供委員審查法案或問政之參考。