跳到主要內容區塊
:::

專題研究

實施募兵後對妨害徵召義務科處刑責問題之探討 撰成日期:102年6月 更新日期:102年6月1日 資料類別:專題研究 作者:郭憲鐘 編號:A01111

我國兵役制度自43年重新頒布兵役法確立「以徵兵為主,志願兵為輔」後,常備士兵始終都是由徵集而來,同時為避免徵、召集制度無法有效運作時,對於國家安全所可能產生的危險,審酌妨害兵役情狀及所定次序,依妨害兵役治罪條例為科刑輕重之標準,進而選擇以對人民自由權利干預強度最強的刑罰措施,作為違反徵、召義務時的制裁手段。實施募兵後,其與「徵兵制」最大的差別,在於前者為志願性質、後者為義務性質,因此對於徵集入營接受四個月以內軍事訓練役男、補充兵或後備軍人意圖規避各項召集時,將涉及妨害兵役而產生刑責問題,實有參酌國防政策演進,予以適度調整之必要。爰此,本報告擬就現有法令規範,進行檢討、研析並提出修法之具體建議條文,以供本院委員問政或審議相關法案之參考。

一、現行兵力結構將逐步轉變為「常備部隊以募兵為主,後備部隊以徵兵為主」的型態,審酌所定妨害兵役情狀之次序,建議配合修正。(建議修正第2條)

二、募兵後對停止徵集常備兵現役之役齡男子改接受常備兵軍事訓練者,其涉及妨害徵訓之課責,應明確律定。(建議修正第2條、第4條及第8條)

三、補充兵徵訓與常備兵現役或常備兵軍事訓練,在訓練期程、服役役期及召服軍事勤務均有差異,對違反徵訓之課責,應予以適度調整。(建議增訂第4條第2項、第8條第2項)

四、在不影響戰備任務暨兼顧便民之原則,點閱召集應全面採取「郵遞資料核校」作業。(建議修正第6條第2項、第13條第2項)

五、募兵後,國民兵應無徵、召輔助軍事勤務人力動員之需求,所定妨害兵役刑責,應予調整。(建議修正第6條、第10條及第13條)

六、現行召集通報人,屬義務協助應召員收受召集令,若有違失應由應召員本人負責。(建議刪除第12條)

七、妨害兵役之科刑宜區分平時與戰時,承平募兵時期科以輕刑應已足;至於戰時為維持國家、人民之生存,始有科以重刑之必要。(建議修正第3條至第6條、第8條、第13條及增訂第22條之1)