跳到主要內容區塊
:::

專題研究

從中藥調劑權探討中醫醫藥分業相關法制問題 撰成日期:102年6月 更新日期:102年6月1日 資料類別:專題研究 作者:何善為 編號:A01112

中醫藥為我國傳統瑰寶,歷經數千年薈萃傳承。時至今日,民眾日常生活仍多所利用老祖宗留傳之中醫藥,維護身體健康安全。鑑於西醫於民國86年業已實施醫藥分業,然中醫至今卻仍未落實醫藥分業,致使國內各中醫診所充斥非經國家考試及格之人員,執行中藥調劑,致使民眾用藥沒有保障。

中藥調劑是中藥臨床藥事服務之一,而中藥臨床藥事服務又可被細分為調劑服務、與調劑有關且具有附加價值之判斷性服務、與調劑無關之病患照護服務。中醫藥之臨床經驗已為國際公認,在治療人類疾病上有許多發展空間,是以,尋求中醫藥臨床發展之主要目標,就中藥調劑之複雜成分,維護成分之有效性與內含物質穩定性,確認調劑中藥方劑之專業,將可確立民眾需求,以及中藥品質安全之特性。

面對民眾期待中醫藥之服務品質及安全,以及期待建構穩固基礎推動中醫藥發展要求,有關中藥調劑權之爭議,政府應即就中醫藥建置良好之調劑管理與輔導機制,並追求高品質之用藥需求與經濟市場價值,透過立法過程,將可實現中藥調劑穩定成長。

有鑑於此,本報告爰就憲法與大法官解釋,對專門職業人員須經國家考試及格之證照制度所秉持之態度及相關法律沿革,由法律中性之角度進行研析,並針對中藥調劑權探討中醫藥分業,以及中醫藥之藥事服務等議題基礎,就以下問題提出探討與建議:一、中藥、西藥分屬不同醫藥專業領域,應由不同專業人員負責調劑;為使中藥、西藥不同專業領域均衡發展,藥師應區分為中藥師、西藥師;二、中藥製造業者,禁止以西藥摻入中藥固有方劑,應由專任藥師監製;三、中醫醫療院所之調劑,關於藥事法第37條第4項「中藥之調劑,除法律另有規定外,應由中醫師監督為之。」等文字,形同具文,建議刪除;四、為提昇中藥各項專業技術,建構中藥專業人才「教、考、用」調劑體系,「藥事法」第103條之中藥調劑權應納入大學中藥學系、科畢業者。