跳到主要內容區塊
:::

專題研究

啟動國民基本教育免試入學相關問題研析 撰成日期:102年7月 更新日期:102年7月1日 資料類別:專題研究 作者:駱美霞 編號:A01119

十二年國教相關法源「高級中等教育法」終於本(102)年6月27日,由本院三讀通過,第2條明定:「九年國民教育及高級中等教育, 合為十二年國民基本教育。」意謂著國民基本教育即將啟動,確定明年8月上路,首批適用對象為今年暑假過後,國二升國三的學生。各就學區免試比率應逐年增加,明年至少七成五,至108年達八成五,明星學校在內的免試比率不得低於二成五。

其實溯自民國92 年,教育部即開始規劃十二年國教,所以迄今仍飽受社會各界質疑與批評,最大困難即在於其入學制度,是否全面免試?是否學區劃分?是否參採在校成績?凡此均攸關教育資源分配的公平性、全體國民的受教權、教育素質的提升與社會發展的條件等問題,影響深遠。

其中,免試入學雖是十二年國教最重要的精神所在,能緩和升學壓力,減輕學生課業負擔,且能適性揚才,惟「超額比序」辦法,難以符合公平正義原則; 「特色招生」或可充分發揮學生的「資優」、「才藝」及「體育」等特色,惟「行行出狀元」,菁英教育是否僅限於「資優」、「才藝」及「體育」? 免試入學後,學生的德、智、體、群、美五育,如何責成教育當局繼續加強,同時,明星學校是否有存在的必要等問題,仍誠值得探討。

回顧民國57年,延長九年國民義務教育,先總統 蔣公一聲令下,短短1年的時間內,即順利完成使命。當年由台灣省教育廳廳長潘振球、台北市教育局長劉先雲、高雄市教育局長許水德及21縣市教育局同仁為新設國民中學找好土地、蓋好校舍、購買設備、預訂課程教材、培育大批國中教師及相關準備事項,可謂千百倍於本次十二年國教之實現工程;因此,「前事不忘,後事之師」,明年再次延長國民基本教育,希望能有同樣的績效可期。

本研究擬先瞭解免試入學之規劃、現況與困境,透過回顧當年延長九年國教之成功經驗,探討菁英教育之意義與明星學校之存廢,研析啟動國民基本教育之相關問題,俾供委員問政之參考。