跳到主要內容區塊
:::

專題研究

動物保護法相關問題之研析 撰成日期:102年8月 更新日期:102年8月1日 資料類別:專題研究 作者:黃銘森 編號:A01121

隨著城市化與少子化的影響下,動物成為寵物進入台灣社會的情形已經越來越常見,飼主責任與動物保護精神卻仍有待深化,動物遭棄養、虐傷或虐殺不斷的產生,所引發的法制問題也就變得逐漸細緻化,法律的精神在於經驗而非邏輯,尤其遊蕩動物基數在台灣增加迅速,更需要透過仔細的審視,過去本院多位委員不斷透過完善動物保護法修正法案,主管機關也因應公民團體與民眾之訴求不斷開展修正草案。

尊重動物生命及保護動物,甚至促進動物福利均屬於我國動物保護法的範疇,所產生的法制問題十分廣泛,本報告經過研究與分析,透過比較台灣社會與國際社會的動物保護、結合理論與實際情況的分析,提出相關問題討論及具體建議,俾供本院委員問政參考。其建議如下:一、國際動物權發展,賦予動物適當法律地位之省思;二、增列飼主擬不繼續飼養動物之規範;三、提高棄養動物罰則;四、捕捉、絕育、回置方式討論;五、建立動物遭凌虐或虐殺之強制責任通報及違反者之罰則。