跳到主要內容區塊
:::

專題研究

從二次金改之金融整併經驗探討未來政策之可行方向 撰成日期:102年8月 更新日期:102年8月1日 資料類別:專題研究 作者:安怡芸 編號:A01123

一般認為臺灣金融業長期面臨家數過多、規模過小、同質性過高、國際競爭力不足等發展困境,近日產官學界人士紛紛提出金融整併議題,更有甚者建議應由政府主導進行,遂引發各界熱烈討論。二次金改期間的部分金融整併案件至今仍有糾紛,以至於民眾對於金融整併的推動仍留有疑慮,致使相關部會對於金融整併議題略顯消極。然而金融整併是為提高金融產業競爭力的方式之一,值得政府重視並提出相關之政策規劃。本報告爰擬從二次金改中有關金融整併之相關問題進行探討,並提出數項未來政策可行方向之建議,以供委員問政參考。

一、應建立跨部會協調機制及工作小組以統籌規劃執行金融整併政策。

二、針對「公公併」(公股金融機構合併)、「公民併」(公股金融機構與民營金融機構合併)以及「民民併」(民營金融機構合併)均應針對其特性而有所規劃。

三、建議保留一或二家純公股之政策性金融機構。

四、穩定的公股金融機構股權政策有助於營造友善的金融整併環境。

五、公股金融機構的股權處分應以法律定之,以利立法機關之監督。

六、金融機構合併法應進行通盤性的研修以建立完善之併購環境。

七、金融機構的整併應尊重市場機制並兼顧金融市場秩序。