跳到主要內容區塊
:::

專題研究

菸害防制相關問題之探討—兼評行政院菸害防制法第4條及 撰成日期:102年8月 更新日期:102年8月1日 資料類別:專題研究 作者:孫晉英 編號:A01124

我國菸害防制法(下稱本法)於民國86年3月19日公布,並於同年9月19日施行後至今歷經3次修正。而菸品健康福利捐(下稱

菸捐)的課徵自民國91(2002)年1月的5元(每包、20根)起,期間經過民國95年5月的10元、民國98年6月的20元,及至今擬調漲的40元共4次,約每4-5年調漲1次。每次調漲主要理由是—降低吸菸率與菸害長期造成健保虧損係由全民負擔,因政府財政困難,醫療保健預算不足,需課徵菸捐來彌補。與鄰近國家像日本、韓國、香港及新加坡國家相較,我國的菸品價格相對偏低,我國菸價僅為所得相近國家的1/3,研究指出,調漲菸價可以價制量降低吸菸率。

行政院於本(2013)年5月9日通過菸害防制法第4條及第35條條文修正草案,菸捐擬從現行每包新台幣20元調漲為40元,並將該法案送立法院審議。然有關菸捐的調漲雖有人支持,但亦有人持異議,看似簡單的議題,其中卻也隱含一些公共利益的議題,值得加以探討,例如,中央主管機關如何依法來評估?又其評估因素中,有些因素的定義似乎不是很清楚,如:何謂可歸因於吸菸之疾病?吸菸率?平均菸品零售價?因為這些用詞的明確與否,牽連著相關的評估標準如何定出,如果都沒有的話,那中央主管機關係如何依法每2年做1次評估?正式的評估結果報告內容又如何?有無向立法院備查或報告?此外,雖然法未曾規定要公開評估報告結果,但這筆菸捐金額是牽涉如此大的公共利益議題,即使法未規定,中央主管機關也應該要開誠布公相關資訊,莫怪有人質疑這筆為數以億計算之菸捐用途與使用情形不夠透明。

本報告擬從調漲菸捐或菸稅,防制私、劣低價菸品不力,菸害防制不力,吸菸率的緊箍咒,菸捐之分配及運用透明度不足,以「價」或「量」計徵之「以價制量」邏輯,強化菸毒教育宣導及防制研究,食品安全工作經費嚴重不足等角度出發來探討菸捐的調漲、分配與運用及菸害防制等問題。