跳到主要內容區塊
:::

專題研究

兩岸文化創意產業交流平台之研析 撰成日期:102年9月 更新日期:102年9月1日 資料類別:專題研究 作者:李淑娟 編號:A01130

自20世紀以來,文化創意產業已成為世界先進國家和地區經濟文化發展的重要潮流,其發展均離不開政府政策的大力支持,分別以各自獨擅的取向、領域和方式獲得迅速發展。而文化創意產業發展的關鍵在於創造新思維與新價值的能力,在全球經濟結構轉型之際,傳統製造代的利潤已微乎其微,未來勢必以文化和創意開拓更高附加價值的時代。

兩岸在近期的施政上,不論是我國的「黃金十年」,或者是大陸的「十二五」,都聚焦在文化議題上。兩岸無不希望透過扶植文創產業加速整體經濟的轉型,創造就業機會。而如何強化文化創意部門的表現,將是關鍵的影響因素。兩岸從經濟貿易的交流後,漸進延伸觸及文化領域。在文化創意產業交流上,刻正積極透過互動交流尋求建制平台,促進合作。尤其兩岸在2010年6月簽署「兩岸智慧財產權保護合作協議」,對文創產業的創意權益有基本的保護基礎;2012年8月簽署「投資保障和促進協議」,為兩岸文創產業交流營造更寬廣的空間;緊接著,ECFA後續進入實質的服務貿易、貨品貿易等協議,將會是未來兩岸文化創意產業競爭與合作新階段,亦是當前社會關注的焦點。

本報告擬以總論角度,首先從文化創意產業之概述,其次介紹大陸的文化體制之改革、文化產業政策及十二五後文創產業發展潛能,再針對我國文化創意產業發展之現況及趨勢,析論兩岸文創產業交流平台之發展,結論提出若干觀察心得,並作出我政府應為之相關建議,俾供委員問政之參考。