跳到主要內容區塊
:::

專題研究

大陸低碳經濟發展之現況與展望 撰成日期:102年9月 更新日期:102年9月1日 資料類別:專題研究 作者:陳寶珠 編號:A01131

去(2012)年年底於卡達杜哈舉行的聯合國氣候變遷公約暨京都議定書締約國會議(COP18/CMP8),通過了「京都議定書修正案」,該會議不但延長京都議定書效期,並達成多項促進氣候變遷調適以及改善溫室氣體排放的共識,預期世界主要國家未來將以更加積極的態度,規劃落實節能減碳與因應氣候變遷調適措施。

長期以來,大陸經濟發展存在能源消耗量大、使用效率低,嚴重破壞環境等問題,經濟發展受到資源、環境與人口等瓶頸的嚴重制約,大陸必須徹底變革經濟發展方式,依靠科技創新,走節能環保的低碳經濟道路。大陸已向世界承諾,到2020年要將單位國內生產總值二氧化碳排放(即碳排放強度)在2005年的基礎上降低40%~45%,因此,向低碳經濟的全面轉型將成為大陸未來經濟發展的方向。

本報告首先介紹大陸應對氣候變遷的政策與法律框架、碳排放的特徵及空間格局,以及低碳經濟發展之現況,並就低碳經濟發展中存在之問題與低碳經濟發展未來的政策方向進行分析探討。其次,由於我國與大陸在低碳經濟發展方面起步較晚,面對氣候變遷可能造成之衝擊亦類似,大陸加速推動產業低碳轉型,積極推動省能源產業及綠色產業,大力發展再生能源、清潔能源,以及政府積極投入低碳經濟發展之態度,可為我國發展低碳經濟的借鏡。另大陸在推動低碳經濟發展過程中所面臨的問題,如能源價格不合理、缺乏有效之激勵機制、財政投入力度不足、政府綠色採購機制存在缺陷等,我國也有雷同之處,因此,大陸低碳經濟發展未來的政策方向:改革能源價格機制、增強企業節能減排意識、加大財政投入力度、適時開徵碳稅、健全政府綠色採購機制、促進碳金融發展、加強礦產資源開發碳減排立法等,亦可供我國推動低碳經濟之參考。最後,由於兩岸政治緊張關係已大幅減緩,兩岸兩會恢復協商,使兩岸關係邁向經貿關係正常化的方向,基於此,爰提出未來兩岸低碳經濟合作之展望。