跳到主要內容區塊
:::

專題研究

大陸勞務派遣產業發展及其對台灣之啟示 撰成日期:102年10月 更新日期:102年10月1日 資料類別:專題研究 作者:趙俊人 編號:A01135

大陸勞務派遣特指企業內短期人力資源的補充及職位的替代,故又可稱之雇員租賃(Staff Leasing,Employee Leasing)。勞務派遣依其派遣樣式不同,又可稱之為人才租賃、人才派遣、或勞動力租賃等用語。

自2008年中國大陸「勞動合同法」立法後,大陸勞務派遣始有法可循,不必藉由各地方性法規自行規範。只是立法後的派遣行業並未因該法的頒布施行而得以有效規範,反而各派遣業各自競爭及脫法行徑,影響到勞動力市場的秩序和穩定。因而2012年12月28日修改「勞動合同法」,並自2013年7月1日起施行新的勞務派遣規定,此修正案共有4條法律規定和1條特別規定,立法規範的內容全部指向勞務派遣體制的修正。

爰本報告除探討自大陸有勞務派遣的用工形式後,所產生的各項影響正常勞動市場的缺失外,並就2012年「勞動合同法」修正得失提出檢討。鑒於目前我國尚未制定勞動派遣相關法律,未來不論以修改「勞動基準法」或以專法方式立法,均會送請本院審議,而大陸實施勞務派遣經驗,適可提供本院委員未來審議我國勞動派遣法制之參考。