跳到主要內容區塊
:::

專題研究

開放陸生來臺相關問題之探討—兼評行政院臺灣地區與大陸地區人民關係條例第22條條文修正草案 撰成日期:102年10月 更新日期:102年10月1日 資料類別:專題研究 作者:王幼萍 編號:A01138

兩岸自1987年展開交流,雙方關係因彼此互動頻繁,而逐漸從緊張對峙走向緩和,隨著政治關係的軟化,兩岸間事務性交流日益增加,尤以開放大陸學生(以下簡稱陸生)來臺就學政策,對於促進兩岸之學術交流,具有正面之意義。

臺灣自民國100年開放陸生來臺就學以來,連續3年,招生之情形並不如預期,甚至實際就讀之人數不到核定招生名額之一半。由於大陸與臺灣為同文同種,生活習慣及語言文化極為類似,在此利基下,若仍無法吸引陸生來臺就學,顯示臺灣之高等教育已然出現問題,若不思改進之道,未來恐會降低臺灣之競爭力。又由於陸生來臺政策有些涉及兩岸溝通,並非臺灣單方面可以片面做成決定,如那些省份之陸生可以來臺,是否要採認陸生高考成績等,均須與大陸一起溝通,才能讓整個政策更開放。有鑑於此,實有必要對於現行制度做一檢討,本專題研究報告先行概述我國大學校院面臨之困境,其次簡述陸生來臺就學情形,最後歸納出結論,提出「臺灣地區與大陸地區人民關係條例第二十二條」之修正及其他建議事項,俾提供委員問政之參考。