跳到主要內容區塊
:::

專題研究

德國聯邦眾議院選舉審查制度之探討 撰成日期:102年10月 更新日期:102年10月1日 資料類別:專題研究 作者:呂坤煌 編號:A01140

選舉審查乃是對於選舉程序之進行、選舉結果之確定及議席之分配等所有過程,形式上合乎規定與否,實質上正確與否,或者是否出現選舉缺失所進行的審查。

選舉審查可分為形式與實質的選舉審查。形式的選舉審查權涉及選舉異議的權限。就此而言,應確定的是,選舉審查程序攸關哪些審查標的(異議對象、系爭標的、選舉審查範圍),何人得提出選舉異議,以及應符合哪些許可要件。實質選舉審查則特別致力於選舉法規定及選舉法原則之遵守。

基本法為德國引進一種特殊的混合選舉審查模式。基本法第41條規定兩階段的選舉審查程序。首先由聯邦眾議院自行審查其組成合乎選舉法規定與否,或者裁決議員資格之喪失。於聯邦眾議院進行內部的合法性監督之後,始進行外部的選舉審查,允許訴願人針對聯邦眾議院之裁決向聯邦憲法法院提起選舉審查抗告。