跳到主要內容區塊
:::

專題研究

面臨高齡化社會我國都市計畫因應策略之研析 撰成日期:102年11月 更新日期:102年11月1日 資料類別:專題研究 作者:游千慧 編號:A01146

面對全球氣候變遷,高齡少子化之人口發展趨勢、社會環境與土地使用型態之快速變遷與地方競爭的影響,都市多元成長與競爭的時代已然來臨。如何透過都市土地規劃與開發之推動,落實都市再生及永續經營管理之理念,建立符合當前發展社會經濟發展趨勢之都市計畫體系,使我國當前都市計畫政策能夠切實反映社會經濟發展快速變遷的需求,提高我國都市之競爭力,進而加速營造都市特有風貌及都市友善的經濟環境。如此,更可加深居民對於都市發展之認同與參與,才能建構一個整合性的都市「新」環境。

我國都市計畫法自民國28年制定,其中雖歷經多次修正,但僅於民國53 年、91年做稍大幅度之修正,其餘屬小幅度修改。對於我國社會經濟快速變遷之發展趨勢而言,檢視目前都市計畫政策,恐有諸多無法與時俱進之處,實有對整體現行都市計畫政策進行檢討之必要。

基此,本文擬針對當前我國面臨高齡化社會,都市計畫所遭遇之困境與危機進行檢視,並針對「都市計畫法」提出以下數點具體修法建議,俾供委員問政之參考:

一、都市計畫人口預測顯有落差影響都市空間的合理配置及有效利用。

二、都市人口成長趨緩導致公共設施保留地閒置之問題。(增訂都市計畫法第26條第3項)

三、都市計畫通盤檢討未能落實影響都市健全與永續發展。(增訂都市計畫法第26條之1)

四、都市計畫通盤檢討應納入民眾參與之機制。(增訂都市計畫法第26條之2)

五、因應人口結構高齡化之趨勢都市空間規劃宜將老人福利設施納入必要之公共設施項目。(建議修正都市計畫法第42條及第45條)