跳到主要內容區塊
:::

專題研究

我國自由經濟示範區推動策略之評析 撰成日期:102年11月 更新日期:102年11月1日 資料類別:專題研究 作者:劉厚連 編號:A01149

為避免我國在經濟全球化過程中被邊緣化的危機,行政院於今(102)年4月核定「自由經濟示範區規劃方案」,擬透過經濟自由化,以強化產業結構,提升經濟發展動能。今年8月復核定「自由經濟示範區第一階段推動計畫」,目的在帶領製造業在既有基礎上往高端技術發展,深化製造業的產品優勢,改善經商環境讓國內企業選擇留在本地發展總部、吸引外來的投資、示範開放市場、迎向自由化與國際化。此一計畫,攸關國家未來產業轉型與經濟發展能否脫胎換骨,重要性不言可喻。本報告乃針對該計畫推動措施的妥適性及自由經濟示範區可能面對的相關問題,進行討論,提出政策建議如次:

一、面對區域經濟整合的趨勢與壓力,我國政府在推動自由經濟示範區計畫之餘,更應該配合規劃與貿易合作夥伴的經貿談判進程,以避免談判的籌碼盡失。

二、 面對市場開放的衝擊,政府應有加入TPP的藍圖,並在自由經濟示範區推動階段,併行準備。

三、政府應深入瞭解TPP進入機制,找出最符合我國國情且最具效益的貿易調整協助機制外,政府亦可先行籌編啟動協助機制所需預算。

四、政府應依各自由經濟示範區所在地區之發展條件,界定各自的發展定位,分配應有發展資源,以期創造最大的效益。

五、地方政府申請設置自由經濟示範區之申請條件、地點評選,須有兼具效益與區域均衡的公平評選機制,並考量地方政府的承諾與決心。

六、中央及地方政府對於自由經濟示範區開發需有財務規劃,應設置自由經濟示範區開發管理基金並研擬公私合營機制。各自由經濟示範區,應單獨設置非營業基金,專用於該示範區之開發營運。

七、第二階段自由經濟示範區的選址,為避免土地徵收爭議及浪費公帑,應優先將閒置工業區納入,並以現有園區轉型為自由經濟示範區為選址原則。

八、應致力於提供高效率之單一窗口;建置產業發展所需公共建設;提供完備資通訊基礎設施;設置基金以促進園區內發展;規劃外國人來此就業之安全及便利的生活環境。

九、因應陸企來台投資政策上,應採取循序漸進逐步開放方式,從中國大陸亟欲爭取優先對台投資產業項目中,有效掌握國內企業在兩岸產業分工合作中較具有優勢之範圍,規劃相關配套措施,以發揮互補、互利,達到機會最大化、風險最小化。

十、自由經濟示範區除了啟動人流自由化、鼓勵外籍專業人士來台工作外,更應擬訂一套結合自由經濟示範區發展之國內人才留用與培植計畫。但對於開放大陸專業人才,進入臺灣職場,則應限以提升產業技術及補充國內人才所不足者為原則。

十一、在「自由經濟示範區特別條例」(草案)立法過程,政府能先邀集各界人士舉辦「公聽會」,聽取各界聲音,並善盡溝通義務,以凝聚處理的共識。

十二、規劃自由經濟示範區時應注意區域的均衡,在執行上更應賦予地方政府參與的機會。但在准許地方政府提出申設的同時必須注意地方爭奪資源的問題,中央政府應有明確的戰略規劃統籌。

十三、為了使自由經濟示範區得以於地方順利推展,中央與地方無論在法制面、管理面、公共建設規劃、新設園區、產業類型之推動等都應持續與地方政府溝通協調,並應建立一套中央政府、地方政府與民眾三贏的運作機制。