跳到主要內容區塊
:::

專題研究

美國國會議員退休制度 撰成日期:102年11月 更新日期:102年11月1日 資料類別:專題研究 作者:曾耀民 編號:A01154

美國國會議員自1984年始須繳交社會安全計畫稅金(Social Security taxes),所以在1984年之前並不能享有「社會安全計畫」退休金,其適用的是另一套制度「公職服務退休制度」(Civil Service Retirement System, CSRS)。「1983年社會安全計畫修正案」規定,自1984年起所有國會議員均必須參加「社會安全計畫」。由於「公職服務退休制度」與「社會安全計畫」不調和,國會於是通過「聯邦政府雇員退休制度法」(Federal Employees’ Retirement System Act),為聯邦公職人員另設計一套退休制度-「聯邦政府雇員退休制度」(Federal Employees’ Retirement System, FERS)。

美國國會議員自1984年起適用「聯邦政府雇員退休制度」,不過於2003年9月30日之前即擔任參、眾議員者可不適用該制度。擔任國會議員時已適用「社會安全計畫」者,可選擇繼續適用「公職服務退休制度」,或改為適用「聯邦政府雇員退休制度」。詳言之,目前美國國會議員適用退休制度情形為下列四種之一:1.「公職服務退休制度」及「社會安全計畫」;2.「公職服務退休制度」扣減計畫;3.「聯邦政府雇員退休制度」,本制度涵蓋「社會安全計畫」;4.「社會安全計畫」。