跳到主要內容區塊
:::

專題研究

公職人員財產申報制度之研析-兼評行政院、監察院、考試院公職人員財產申報法第4條及第20條條文修正草案 撰成日期:102年12月 更新日期:102年12月1日 資料類別:專題研究 作者:楊芳苓 編號:A01158

公職人員財產申報法是我國最早完成立法的陽光法案,曾經因為媒體的大幅報導,成為最熱門的政治議題之一,近年儘管冷卻下來,但其法律的制定背景,是為回應社會大眾對端正政治風氣、確立公職人員清廉作為的殷殷期盼,朝野始能捐棄成見,獲致共識。施行至今已20週年,論者指出,前總統陳水扁、及許多政府重要官員,犯下社會矚目的貪污案件,都是公職人員財產申報的資深客戶,有的自本法開始實施時就開始申報,大部分申報次數都在10次以上,但長達10年的申報過程,制度卻未直接或間接發現這些官員的貪瀆跡象,顯示這項制度的功能未彰。

本文擬參考各國公職人員財產申報立法例、制度及成功典範,分析我國法律規範,針對現行制度所衍生之爭議提出修法建議如下:(一)申報義務人範圍應予限縮,以利查核不法致富之貪污犯罪者(第2條);(二)職務列12職等或相當12職等以下人員之財產申報改由政風單位受理,法官、檢察官均改由監察院受理,並強化監察院與廉政署之聯繫,以提升打擊貪瀆犯罪之成效(草案第4條);(三)為避免信託義務人負擔信託費用過鉅,又無實益,爰建議於財產申報與強制信託間擇一辦理即可(第7條第1項、第5項);(四)現行財產申報處罰以故意申報不實為限,宜增訂因重大過失致申報有誤之處罰(第12條第3項);(五)對於未依通知期限申報或申報不實未補正者科處刑罰之規定應予刪除(第12條刪除第4項);(六)增訂配偶不配合申報時,申報義務人責任得酌情減免之規定(第12條增列第7項、第8項)。針對上述問題檢討後提出修法建議,以供委員問政及修法之參考。