跳到主要內容區塊
:::

專題研究

大學多元入學制度之檢討與改進 撰成日期:102年12月 更新日期:102年12月1日 資料類別:專題研究 作者:李高英 編號:A01166

我國自民國43年開始實施的單一大學聯考制度,歷經48年,其公平性與客觀性雖受到社會所肯定,但一試定終身的作法亦引發許多爭議。為改革此一缺失,歷經十多年的研議與修正,「大學多元入學方案」繼之推出。惟自91年全面實施大學多元入學方案後,亦產生多錢入學、多元補習、人情關說、管道紊亂多重、升學壓力更加沈重、不顧社會正義等諸多檢討。大學入學制度之良窳攸關高等教育之品質,其是否能提供實質公平的入學管道,更牽動高中辦學的方向與社會公眾的利益。爰如何使大學入學制度更臻完備良善,值得深入探討。

基於上述研究動機,本文首先回顧我國大學入學制度之發展沿革,其次說明其實施現況,接著簡介主要國家或地區大學入學制度,再來論述我國現行制度之相關問題與爭議,最終,並根據研析結果歸納提陳改善我國大學多元入學制度的具體政策建議。