跳到主要內容區塊
:::

專題研究

吹哨者內部揭弊相關法制問題研析—以證券交易法為主 撰成日期:102年12月 更新日期:102年12月1日 資料類別:專題研究 作者:安怡芸 編號:A01170

內線交易、操縱市場或偽造帳目等嚴重影響證券市場交易秩序及投資人權益之不法行為,多具有高度隱密之特性,外界不易察覺,如能由知情者主動揭發,發揮監控功能,除可有效提升公司治理,亦能有助於司法或行政機關之查緝行動,並遏阻公司進行不法行為。近年來,各先進國家對於吹哨者均有積極的立法措施。我國雖亦針對公司外部及內部監控機制等公司治理面有許多立法和行政上的革新,唯獨針對吹哨者的相關措施一直沒有給予應有的重視,允宜再為深入之探討。爰此,本報告以證券市場之不法行為揭弊為主,蒐集外國相關立法例,就吹哨者內部揭弊相關法制問題進行研析,針對我國國情及實務現況進行檢討,並提出修法建議如下,以供委員修法或問政參考。

一、 立法制定證券市場不法行為吹哨者內部揭弊規範之必要性探討。

二、 立法模式選擇之研析。

三、 針對證券市場不法行為之吹哨者內部揭弊應以分別立法為宜。

四、 建議設置多元化之揭弊處理機制。

五、 單一立法模式之建議。