跳到主要內容區塊
:::

專題研究

農業天然災害救助制度之現況與未來展望 撰成日期:103年1月 更新日期:103年1月1日 資料類別:專題研究 作者:楊芳苓 編號:A01172

我國為小農經營型態,因耕地面積小,不具規模經濟,故經營效率偏低。在加入WTO後,農業面臨全球化競爭,為了提高農業競爭力,必須透過創新與改革,將傳統的農業發展改變為高價值產業,藉以提升競爭力。農委會推動「新農業運動」,加速農業創新改革與行銷,建構創造力的農業;強化農民照護,培育活力的農民;活化農村生態環境,營造魅力的農村,使臺灣農業更有活力與競爭力 。

農業是高度取決於自然條件的生產活動,常常會因為季節性或異常的天候因素而遭受損害。特別是台灣因地理位置及地形條件的關係,更易遭受到天然災害侵襲。近年來氣候變遷加劇,所造成損害日趨嚴重。然我國迄今仍未建立一套完整的農業保險制度,僅有個別實施的家畜保險及農業天然災害救助,但家畜保險係以乳牛和豬隻為投保對象,而天然災害救助則有一定條件與限制,實無法保障收入相對偏低農民之經營風險 。

近年農業天然災害發生頻率有增加的趨勢,加上氣候異常日益嚴重,農業天然災害救助金額居高不下,衍生之爭議事件亦日趨嚴重。在氣候變遷天然災害損失加劇及農業勞動力老化情形嚴重下,復以政府推動貿易自由化,現階段台灣農業將面對全球市場激烈競爭,為期提升農業經營管理效率,確保農民經濟安全,實有必要檢討我國農業保險制度。本文擬將近來發生之爭議事件依不同態樣歸類分析,作為辦理救助業務之參考,並簡介美國實施保險、貸款及現金救助,日本由政府辦理「共濟(以保險為原理)」及貸款,以有效應用政府編列之預算,減緩農友經營損失,作為我國未來農業天災救助施政方向之參考。