跳到主要內容區塊
:::

專題研究

德國聯邦眾議院議員選舉制度之改革 撰成日期:103年1月 更新日期:103年1月1日 資料類別:專題研究 作者:呂坤煌 編號:A01175

選舉制度係指公民按照法律規定,選舉國家代表機構或特定公職人員的制度。就國會議員的選舉而言,在制度設計上,選舉制度大致上可分為「多數決選舉制」 與「比例選舉制」。

現行的德國聯邦眾議院議員選舉制度,乃是吸取帝國時期之絕對多數決與威瑪共和時期之比例代表制的施行經驗,創造出「單一選區多數決與政黨比例代表混合制」,由單一選區選出之直接議席與依據邦名單選舉的政黨比例代表席次各占聯邦眾議院總席次之半,一方面擺脫「單一選區」選舉結果所造成之比例性偏差的通病,另一方面使政黨之得票率與席次率較具相關性。再者,半數聯邦眾議員由單一選區選民直接選出,足以代表民意,另外一半的聯邦眾議員則由政黨按比例代表制產生,更具民意政治與政黨政治相結合的意義。德國聯邦眾議院選舉所採用的個人化比例選舉制,可謂已揉合比例原則與多數決原則。

然而,德國聯邦眾議院議員選舉制度卻因特殊的設計,而在運作過程中出現限制政黨參與席次分配之門檻、分裂投票、超額議席及選票負面影響效應等問題。尤其是由超額議席衍生之選票負面影響效應,更被聯邦憲法法院認定違反基本法所規定的平等與直接選舉原則及政黨機會平等原則。由於相關選舉法規被聯邦眾議院判定違憲,因而聯邦眾議院分別於2011年及2013年進行選舉制度改革。