跳到主要內容區塊
:::

專題研究

美國眾議院議事運作規定之引介 撰成日期:103年3月 更新日期:103年3月1日 資料類別:專題研究 作者:曾耀民 編號:A01180

美國眾議院於每屆國會開始之時,均依慣例通過其所採用的議事規則,但是議事規則並非其所依循之唯一規定,另外還有憲法授權、經主席裁決形成之議事先例,及對前述議事權威之闡釋、傑弗遜所訂議事實務之程序原則、具議事規則效力的法律、未經議決但與時俱進之實務等。此外,委員會及主要政黨所採用的議事規則,亦為眾議院議事實務的來源。

每屆國會均出版並分發至眾議院各辦公室的「眾議院手冊」(House Manual)有眾議院主要議事程序之規定,其內容包括憲法授權、「傑弗遜手冊」(Jefferson’s Manual)可適用於國會議事的部分、決議通過採用的「眾議院議事規則」、對特定議案的審議具有程序效力之法律條文等。「眾議院手冊」對於所載各類條文均附有議事專家(parliamentarian)的註解及其議事先例之說明。

「議事專家辦公室」(Office of the Parliamentarian)編有「眾議院議事實務」(House Practice),分門別類闡述現行眾議院之議事實務,並佐以有關的議事規則及議事先例。1936年至1976年或其後之議事先例刊載於累計已達16冊之「Deschler-Brown議事先例彙編」(Deschler-Brown Precedents)。目前仍可援引的議事先例,包括1976年以後者,編輯於1冊「眾議院議事程序」(Procedure in the House),章節編排類同前者。1936年以前的議事先例編纂於「Hinds’議事先例彙編」(Hinds’ Precedents)及「Cannon’s 議事先例彙編」(Cannon’s Precedents),合計11冊,章節編排與前述者均不相同。

其他議事程序權威資料來源,例如議長對某些議事規則的執行方式之政策宣告,還有委員會間就彼此職權範圍達成的「諒解備忘錄」,此兩者皆刊登於「國會議事錄」。此外,尚有眾議院議事規則所規定,各委員會自行訂定其委員會議事規則,並交由程序委員會編印出版。