跳到主要內容區塊
:::

專題研究

食品安全管制系統相關問題與修法方向之研析 撰成日期:103年3月 更新日期:103年3月1日 資料類別:專題研究 作者:孫晉英 編號:A01181

「食品安全管理系統」對即使是從事食品業但未接觸過該範疇之人可能有些陌生,然說到「GMP 」,則雖耳熟但卻未必能詳。簡言之,GMP就是品質保證的概念,但食品業者又如何對其產品做好品質保證?當然就是要靠其做好食品製程的品質管理。論理,做好產品品質管理本來就是業者應該做好的,為何還要以法律強制規定?足見要業者自我管理,絕不是一件容易之事,而所發生過之重大食品安全衛生案例亦足以證明此論點。

「投機」是人性,業者即可能見於政府人力嚴重不足,乘機而為其竭盡所能之事,即使現行法規有著明確的規定,經政府公告之食品業應組成食品安全管理系統,僱用具有食品技師資格之員工(為區別起見,本報告稱其為內部食品技師)參與該系統之運作。然而為什麼一再的出現食品安全的問題?是否這樣的規定出現了缺漏?檢視現行的食品安全管理系統,只是要求業者要自我製程管理,其中嚴重缺乏監督與輔導的強度,而這即需用「預防」的概念來加以補救。俗語說預防勝於治療,預防即是事先準備、防患未然,治療即是補救、處理,論及預防,就要重視一步一腳印的管理,只靠主管機關的抽查檢驗是不夠的。

事實上,預防原則(Precautionary Principle)在歐美國家已經發展處理許多我們末足夠清楚認識或不夠清楚認識之情況,來作為保護環境與健康工具之一。舉凡現有可供利用的科學知識所產生的一切狀況無法排除不利的效果或完全確認所有可能的風險,預防原則允許公權力機關在未有確切的證據下,就有所行動,因為若是要等待到所有的資訊充分時,公權力機關才最後採取行動,此時有可能為時已晚。就預防原則之字面意義分析,即透過預先的(pre)與謹慎的(cautionary )方式,事先將具有科學不確定風險之環境與健康議題消彌於無形。

本報告擬從HACCP 與ISO22000:2005食品安全管理系統的不足、預防原則、我國食品安全制度與管理問題、我國現行食品安全管理系統問題等面向加以探討相關問題,最後並提出相關法律條文之修正建議,供委員問政之參考。