跳到主要內容區塊
:::

專題研究

強化金融業落實企業社會責任之相關政策規劃探討 撰成日期:103年4月 更新日期:103年4月1日 資料類別:專題研究 作者:安怡芸 編號:A01182

近年來許多企業陸續爆發食品安全及環境保護等嚴重問題,致使民眾對於企業社會責任議題逐漸重視,並普遍能夠接受企業不能因追求獲利而損害其他利害關係人的理念。金融業基於資金提供者的角色,對於促進其他產業落實企業社會責任具有重要功能,不但世界主要國家對此十分重視,許多國際性規範亦應運而生。國內金融業雖已積極履行企業社會責任,惟仍著重於傳統的公益性活動,對於如何促進其他產業落實企業社會責任,以及強化其示範功能,引領風潮,則尚有進步空間,爰此,謹蒐集國際相關規範以及世界主要國家經驗,針對強化金融業落實企業社會責任之相關政策規劃提出建議,俾供委員問政參考。

一、 加強企業社會責任規範的法制化。

二、 研擬金融相關政策時亦應將企業社會責任納入考量。

三、 建議推動金融業採行赤道原則。

四、 促進國內社會責任投資市場的發展。

五、 強化金融業履行企業社會責任的示範功能。

六、 金融業落實企業社會責任之情形宜納入金融監理機制。