跳到主要內容區塊
:::

專題研究

光害防治法制規範問題之研析 撰成日期:103年4月 更新日期:103年4月1日 資料類別:專題研究 作者:邱垂發 編號:A01183

光害或稱為光污染,為近年來,隨著工業科技及都市化發展所新生有異於傳統廢棄物、水或空氣污染等之新型態污染行為。光害最顯而易見的影響是城市夜空裡的星星被眾多大廈的燈光所覆蓋而消失之情形,有鑑於此,開展自1980年代初之全球黑暗天空保護運動,即為全面性光害防治工作開啟了推動的序幕。亦即,隨著光害問題日受重視,光害防治著眼之目標,即從天體觀測之視野,逐漸推展到人類日常生活領域或動植物等生態之保護範疇,涉及領域可說相當廣泛。就此,國內關於光害問題之嚴重性,也日漸受到關注,然而,有關光害問題之法制規範,卻未見健全,蓋現行散見於各相關法令有關光害防治之規定,多未完備且屬宣示性規定,在法制面上,有進一步探討與釐清制定光害防治專法,俾供主管機關執行光害防治工作依據之必要。基此,本報告爰對光害防治法制規範之相關問題,擬具建議如下:

一、明定光害防治規範與基準具有必要性。

二、為有效管制光害問題應從環境保護立場予以全面規劃。

三、光害防止規範與基準應具有一定強制性。

四、應制定中央法律位階之光害防治環境保護專法,並應明定相關事項內容。