跳到主要內容區塊
:::

專題研究

從環境法益觀點論森林盜伐相關法制問題 撰成日期:103年4月 更新日期:103年4月1日 資料類別:專題研究 作者:傅朝文 編號:A01187

森林法於民國21年公布施行以來,國家的社會與經濟環境都有重大之變遷,配合森林法所揭櫫的保育森林資源目的,有關盜伐犯罪之刑事制裁也應脫離財產犯罪規定的影響,而從環境法益的立場重新修正,並從法制面思考如何加強防制森林盜伐行為。因此,本報告擬就相關議題,提出下列建議,俾供委員問政或修法參考:

一、揚棄財產犯罪中之「竊取」概念,以環境法益的立場修正森林竊盜罪規定,重新設計其構成要件行為為「非法伐採或毀損森林主、副產物」,以符森林法保育森林資源之立法目的。

二、伐採林產物及毀損林產物其本質都是破壞森林資源的行為,對環境法益的侵害結果是相當的,可合併於同一規定。

三、森林法第52條第1項第5款及第8款規定,以林產物之用途作為加重條件實屬不當;第7款規定與刑法第165條法理不符,亦應刪除。

四、非法伐採或毀損之林產物為保育類者,加重其刑至二分之一;保育類林產物之種類及相關事項,由中央主管機關定之。

五、犯森林法第52條之罪者,其伐採物之產製品、供犯罪所用之物及為搬運伐採物,使用牲口、船舶、車輛或搬運造材之設備,不問屬於犯人與否,沒收之。

六、對於第50條及第52條之伐採物,收受、搬運、寄藏、故買或媒介者,處五年以下有期徒刑,併科伐採物價額五倍以下罰金。

七、為證明藝石店店家等行為人承受非法伐採物之犯罪故意,以查辦市場需求面之源頭,前揭建議增訂森林法第52條之1之收受、搬運、寄藏、故買或媒介第52條伐採物之罪,亦應納入通訊保障及監察法所列可監聽的森林法犯罪類型。