跳到主要內容區塊
:::

專題研究

我國民宿管理制度探討兼論日租屋之法制問題 撰成日期:103年5月 更新日期:103年5月1日 資料類別:專題研究 作者:胡文棟 編號:A01191

關於民宿乃有別於觀光旅館及一般旅館之住宿體驗,在我國是一蓬勃發展的產業,依照2013年12月止交通部觀光局統計,全國民宿有4,792家,合法家數有4,355家;非法家數有437家。民宿排前三名的縣市為花蓮縣有1,033家(含非法17家)、宜蘭縣有856家(含非法23家)及南投縣有625家(含非法105家);觀之非法民宿的存在,以南投縣民宿為例,占其總民宿家數約6分之1,非法民宿可謂甚為可觀,現行民宿管理法規是否無法與時俱進,需要改弦更張?或為執行面之問題?其有關安全上的隱憂問題,更應予以重視;嗣隨著民宿不斷增加與經營模式的多樣化,政府相關管理課題也逐漸浮現,民宿的經營有朝向專業化的趨勢,而民宿對我國觀光發展漸具重要性,現行民宿管理制度得再行評估檢視,以因應我國觀光發展的需求。

其次,最近興起的「日租屋」亦進入觀光市場分食旅客之住宿大餅,順應網路的驅勢、臺灣觀光業的發展,繼民宿後,臺灣都會區的「日租屋」如雨後春筍般迅速發展,民眾以較少的成本,或租或買套房、公寓出租旅客,另類營業。但這樣的形式在大廈公寓間各自成立,各自經營,成了住戶憂慮的安全死角,由於目前並無適當法令可管理日租屋,衛生、消防及建築安全均無保障,另因搶食旅宿大餅,引發旅館業者不滿,質疑日租屋游走灰色地帶,不斷要求政府出面取締。被扣上「非法」大帽子的日租屋業者希望政府賦予日租屋合法地位,為臺灣吸引更多背包客!日租屋顯然為一新興行業,由於係因應旅遊旺季旅館訂房不易而生,價格亦屬相對便宜,故漸在旅遊市場擁有一席之地,觀光主管機關到底對此行業發展要如何看待,有無必要納入法制內輔導管理?確屬不容忽視的課題,值得予以探討!茲對我國民宿及日租屋之管理研析後,擬提法制面之建議如下:一、民宿、日租屋「產業定位」予以適切調整,除副業經營外,得以正業經營之;另增訂日租屋之定義。(第2條)二、民宿主管機關另須協商內政、農業或原住民族等機關,以利管理。(第3條)三、法律授權主管機關對特色民宿之認定、餐飲衛生管理等事項。(第25條)四、增訂法律授權主管機關對日租屋輔導管理等事項及對日租屋之檢查權與其他管理規定。(建議增訂第25條之1、第37條、第41條、第42條)五、增列日租屋應投保責任保險。(第31條)六、增列民宿資金取得比照觀光旅館業及旅館業給予優惠貸款。(第48條)七、增訂委託公信機構評鑑觀光產業及評鑑有關重要事項納入母法,以符合授權明確性原則。(第51條)八、配合前揭相關規定調整,納入相關罰則之規範。(第53條至第55條、第57條),俾供本院委員問政或修法之參考。