跳到主要內容區塊
:::

專題研究

我國食品標章制度之檢討與改進 撰成日期:103年6月 更新日期:103年6月1日 資料類別:專題研究 作者:曾耀民 編號:A01193

近年來我國發生許多食品安全事件,食品安全衛生已成普遍關注的議題。這些食安事件重創台灣食品形象,更嚴重的是某些對人體有危害的食品也發現標示經認證字樣,貼有經特別驗證通過之食品標章。本報告爰擬以食品標章制度為聚焦所在加以探討,嘗試對我國食品標章制度之檢討與改進提出建議。

本報告首先由食品標章制度之簡介著手,探討食品標章之定義、功能及食品標章制度之概況,並進一步以先進國家-德國為例,引介其食品標章制度有關實施情形。最後再就政策面之強化與未來法規層次之增修方向,提出若干建議,俾供本院委員就建立並完善我國食品標章制度相關事宜以及研修或審查相關法令時之參考。

本報告有關建議包括:一、食品標章宜簡併減少種類;二、食品標章制度宜強化食品供應鏈管理;三、食品標章制度宜致力與國際體系接軌;四、國軍部隊及公立學校採購對象應有食品標章;五、食品標章制度應可授權協調者協助相關業者;六、食品標章制度應留意避免利益衝突原則。