跳到主要內容區塊
:::

專題研究

從社會工作人力談相關法令之檢討 撰成日期:103年7月 更新日期:103年7月1日 資料類別:專題研究 作者:楊錦青 編號:A01197

社會工作於50年代漸漸於我國推動,而自1997年公布「社會工作師法」後,社會工作於我國之發展,可謂進入了一個新的紀元。社會福利界的學者、專家及工作人員莫不對於此新境界寄予厚望,也共同對於整體社會福利服務工作的未來發展有著新的壁畫。

本報告透過背景說明、我國社會工作人力現況(如相關人力分布及人力資格分析)及我國社會工作專業發展之演進歷程等資料之耙梳,發現近年來社會工作人力與社會需求之間出現嚴重失衡現象,許多相關法律層面的議題,需要更多討論與倡議。

據此,本報告提出4點問題研析與條文建議如下,俾供本院委員問政時之參考。

一、中央政府機關職掌應增列社會工作人員人力之管理,以求持續合理調整人力(建議修正衛生福利部組織法第2條第1項第3款)。

二、建議制定專法以保障社會工作人員之人身安全。

三、應積極改善社會工作人員之勞動條件。

四、明定少年及家事法院應提供社會工作專業服務(建議修正少年及家事法院組織法第19 條之1 )。