跳到主要內容區塊
:::

專題研究

低碳綠色城市規劃策略之研析 撰成日期:103年8月 更新日期:103年8月1日 資料類別:專題研究 作者:游千慧 編號:A01202

隨著全球氣候變遷及能源加速耗竭,導致全球暖化之現象日漸嚴重,為因應溫室效應與全球暖化造成氣候變遷,節能減碳成為全球關注的議題。城市為人口聚集、人類經濟活動的中心,估計至2030年,將有三分之二的人口居住於都市,恐產生城市熱島效應。加以氣候變遷所帶來之災害對城市居民生命安全造成重大威脅,生態系統也面臨嚴重破壞,進而影響城市經濟之發展,城市變成了因應氣候變遷與能源耗竭問題之關鍵角色。

因此,世界主要國家由城市著手進行永續發展的推動,以節省能源使用並降低溫室氣體的排放,以「節能減碳」為主,將綠色城市結合發展綠色產業之手段,作為都市規劃重要的改革新思維,以營造永續之低碳城市。是以,我國如何仿效國外實施低碳城市之經驗,將傳統的城市轉型為低碳城市之新風貌,以符合城市永續發展之目標,實為值得加以探討之課題。

首先本報告針對低碳綠色都市之定義與內涵簡要介紹,另蒐集世界主要發展低碳綠色城市之案例,以借鏡其成功經驗。再者,針對我國發展低碳城市面臨之課題進行探討並提出因應策略如下,俾供委員問政參考:

一、低碳城市應以「緊密城市」為其發展策略,追求城市永續發展。

二、建立低碳綠色城市應聚焦於大眾運輸導向(TOD)發展策略

三、低碳城市應建構友善綠色之交通環境。

四、全力推動低碳經濟,塑造具有台灣特色的低碳城市。

五、落實低碳綠色城市應宣導並鼓勵城市居民參與減碳、綠化生活環境之行動。