跳到主要內容區塊
:::

專題研究

德國聯邦眾議院議員法律地位之探討 撰成日期:103年8月 更新日期:103年8月1日 資料類別:專題研究 作者:呂坤煌 編號:A01204

在民主國家中,由於統治之執行與法律之制定係以人民自由形成政治意見與意思為依據,因而使得人民選出之代表機關──國會──成為唯一可直接表達民意與作成決定的國家機關。而國會係由人民選出之代表組成,議決國家重要事項,監督政府施政作為,因而在國家機關中居於樞紐地位。由於國會係由議員組成,故而為健全國會與確保國會獨立,不受其他機關干預,必須進一步保障國會議員,賦予其特殊法律地位。

議員面對國民之法律地位,得經不同的安排。一種是議員自由與不受拘束地──不受選民指示影響地──執行選舉委託任務(不受指示拘束的或自由的委任);另一種則是議員之法律地位與受選民特定委託任務拘束連結,而且議員法律地位之存續取決於選民及政黨多數意見(受拘束的或強制的委任)。為使聯邦眾議院免受其它國家機關或外力干預,確保聯邦眾議院獨立與有效的運作,基本法承認自由委任制度,保障議員的法律地位,於第38條第1項第2句規定:「議員為全體人民之代表,不受命令與指示拘束,僅服從其良心。」藉此,賦予議員獨特的、確保委任執行與存續的憲法地位。

本報告係從議員職務、地位、自由委任及權利與義務等面向,探討德國聯邦眾議院議員之法律地位。