跳到主要內容區塊
:::

專題研究

人口老化之勞保老年年金立法方向研析 撰成日期:103年9月 更新日期:103年9月1日 資料類別:專題研究 作者:趙俊人 編號:A01207

政府為解決高齡化所導致的年金準備不足的問題, 於2013年4月25日推動社會保險年金制度改革,並於2012年11月成立「年金制度改革小組」。勞工保險於2009年1月1日起施行老年給付年金化,但年金給付的實施易受到人口年齡的變化影響,年金財務精算基礎時而發生變動,使得原本提存之責任準備金不足以因應。

行政院年金制度改革小組爰為達到勞保年金制度改革之成效,研擬按照現行的確定給付制的精神進行年金改革,並由國庫負起支付勞保潛務債務的責任,另研擬採取提高基金投資運用效益、縮減被保險人勞保年金給付水準及漸進調整費率等措施以茲因應。

本報告正視前開之勞保年金改革方案,特別提出勞保年金改革途徑,除了按照確定給付制以部分積累基金財務方式進行改革的模式外,另還有依照確定提撥制的完全積累基金之個人帳戶模式改革及名義帳戶制改革等方向。鑒於確定給付制及確定提撥制用於社會保險制度改革有其侷限性,最終選擇建議以名義帳戶制作為政策研議之方向。