跳到主要內容區塊
:::

專題研究

中國大陸醫療機構公司化與上市之發展及其對台灣之啟示 撰成日期:103年9月 更新日期:103年9月1日 資料類別:專題研究 作者:謝碧珠 編號:A01208

觀諸若干先進國家健康醫療服務業採公司組織型態者,對提升專業經營能力及發揮市場監督機制二方面,某程度上成效顯著。又,醫院公司化在世界各國,諸如:美國、新加坡、泰國、馬來西亞,甚至大陸均已實施。惟台灣依現行法令不允許醫療機構公司化。蓋依現行醫療法第5條規定,雖已開放醫療機構以醫療法人之組織型態設立,包括醫療財團法人及醫療社團法人2類型,惟不含「公司法人」之型態。此外,依醫療法第49條第1項規定,並限制法人不得為醫療社團法人之社員,以致上市公司(公司法人)亦無從藉由轉投資醫療社團法人方式成為醫療股。然而,大陸允許設立營利性醫療機構,公司亦可投資營利性醫療機構,並得以依相關上市規則上市。2013年11月29日在香港聯交所主板完成首次公開發售的「鳳凰醫療集團」,就是大陸首家跨境在香港聯交所上市的醫療股,也是兩岸目前唯一跨境在國際型證券交易所上市的醫療股。

鑒於兩岸交流頻繁,為提升台灣醫療產業之競爭力,若台灣醫療機構得以公司化或被法人持有其股份,對醫療機構資金的籌募及增進國際醫療競爭力或有助益,爰探討「中國大陸醫療機構公司化與上市之發展及其對台灣之啟示」,以供委員問政或修法之參考。

本報告相關結論與建議,略要如下:

一、面臨高齡化所衍生的醫療、照護、預防保健等健康權的龐大需求問題,兩岸對於相關問題,都不能忽視。

二、大陸展開一波波新醫改措施,在定價、人員管制鬆綁,以及外資准入方面,愈來愈開放,布局更積極、細膩而全面化。

三、綜觀大陸相關醫療改革的經驗,尚非完善,惟相關政策傾向市場化,將形成強者愈強之局面,而醫療股在資本市場將更熱絡而有利基。

四、在自由經濟基礎下,營利不等於黑心,禁止醫療機構之公司化,不符合現代經濟理論、實務與國際潮流之趨勢

五、台灣容可期待醫療股上市,並透過自由經濟的機制,激勵提升兩岸三地的醫療品質。未來兩岸三地的人民上醫院看診,可以像手機行動上網一樣地便利、快速,而且便宜、高品質。

六、現行醫療法第5條、第49條及相關法令規定,未開放醫療機構公司化之可能,亦因而斷絕其上市之路,此制或與大陸及多數國家體制不同,容有修法之可議。