跳到主要內容區塊
:::

專題研究

森林犯罪問題研析-兼評行政院森林法第50條、第52條條文修正草案 撰成日期:103年9月 更新日期:103年9月1日 資料類別:專題研究 作者:傅朝文 編號:A01209

森林是人類賴以生存的重要物質條件,也是發展國民經濟的重要資源。根據1991年日本有關方面的測算,森林在涵養水源、防止水土流失、防止土石崩塌、保健休養、保護野生動物、供氧和淨化大氣這6個方面公益效能的貨幣總價值高達39.2兆日元,相當於1990年日本國内生產總值的9.1%。此外,森林作為文化、娛樂場所可為廣大國民提供豐富多彩的遊憩利用,日本森林旅遊每年接待遊客近2億人次,平均每人每年入林1.6次。 由此可见,森林具有重大之生態及經濟效益,其他行業難以替代,森林犯罪對森林資源及生態環境所造成的損害,絕不僅是木材財產上之損失,值得以嚴肅態度積極處理森林保育及森林犯罪之問題。

森林法自民國21年公布施行以來,已歷82個寒暑,其中有關森林犯罪行為之處罰規定,除了刑度增加以外,其他構成要件沒有太大變動。 早期森林法強調森林資源的經濟意義,但民國74年森林法第4次修正後,其第1條之立法目的已明白揭示保育森林資源的立場,則相關森林犯罪規定之整體架構是否有相應調整之必要,誠有探討之空間。近年來,因森林盜伐案件有升高之趨勢,但司法實務的判刑卻過輕,以民國102年間花蓮地區違反森林法第50條及第52條犯罪案件為例,花蓮地方法院判決有罪者計44人,超過1年刑期者僅1人(1年2個月刑期),且該人為累犯,其他皆被處1年以下刑期,其中30人尚可易科罰金或緩刑。 換言之,司法實務上對盜伐的處罰過輕,一般認為是造成臺灣森林盜伐誘因之一。 行政院認為依現行處罰尚難遏阻違法案件發生,且未能彰顯珍貴林木於環境資源重要性,爰於民國103年5月29日以院臺農字第1030136147號函將「森林法第五十條、第五十二條修正草案」(以下簡稱本草案) 送請本院審議。

現行森林法第50條至第54條所規範之森林犯罪,皆屬保護財產法益之財產犯罪規定,是否能適應森林法第1條所揭櫫之森林保育立法目的?或應以超個人之「環境法益」為基礎,重新設計能夠適應新時代森林保育觀念之刑事制裁規定?另為防制森林犯罪,本草案及其他森林法規定還能進行何種修正等,皆有研討之必要。本報告爰擬針對前揭問題及修法方向進行研析,以供委員問政參考。