跳到主要內容區塊
:::

專題研究

大陸生態城市之發展及對台灣之啟示 撰成日期:103年9月 更新日期:103年9月1日 資料類別:專題研究 作者:邱垂發 編號:A01211

鑒於全球氣候持續暖化造成全球環境變遷,以及全球人口高度成長導致資源逐漸枯竭的危機現象日趨嚴峻,恐侵損人類客觀生存空間的情形持續發生,國際間關於城市規劃與建設的思維,近年來倡議以強調兼顧社會公平、經濟發展及環境保育的「永續發展」(Sustainable Development)作為理念,而迥異於傳統城市規畫原則的概念---生態城市(Eco-city),可說是方興未艾。美國舊金山(San Francisco)、克里夫蘭(Cleveland)、西雅圖(Seattle)、瑞典馬爾摩(Malö),甚至巴西的庫裏奇巴(Curitiba)都是國際間發展生態城市相當聞名的顯例。國內對於生態城市的研究約在90年代以後,目前國內「生態城市」已漸由理論研究進入到規劃技術實務的層面,此相較於國外行之有年之生態都市,較晚成熟。但生態城市的規劃與建設既是各國城市設計的潮流,即有必要對此生態城市建設之理念,進行了解並據而落實到政府政策中。

就此,對照大陸生態城市發展情形,一方面肇因於大陸自1970年代以來積極參與國際組織活動,其生態城市理念易與國際潮流間進行互動,政府也著手進行相關生態城市的試點試行工作;另方面則來自於國家政策的支持,尤其是2007年十七大提出建設「生態文明」的戰略目標和十八大提出建設「生態文明」後,建設生態城市即成為大陸城市發展的新方向和目標。特別是2013年頒布之『全國生態保護”十二五”規劃』作為生態城市規劃與執行之重要規範,使得大陸各城市配合國家政策,進行生態城市建設相關工作。

兩岸人民源自於相類似的民情與歷史背景,在城市規劃設計上,具有一定的參考價值。因此,本報告擬首先從國際間對於生態城市的基礎概念、特徵加以說明;其次就大陸生態城市整體發展沿革及目前執行情形,予以介紹;隨後,針對北京、天津、武漢及上海等城市之生態城市發展現況,作一簡要介紹;最後,針對目前大陸生態城市的實況情形,無論是優點或缺失,皆有值得台灣在未來規劃生態城市政策時,作為警惕或借鏡之處,並提出本報告之相關建議。