跳到主要內容區塊
:::

專題研究

我國薪資停滯之成因與解決策略—兼評行政院中小企業發展條例第36條之2條文修正草案 撰成日期:103年10月 更新日期:103年10月1日 資料類別:專題研究 作者:劉厚連 編號:A01214

國內薪資長期停滯,加上物價高漲,造成民怨沸騰。鑒於我國中小企業占全體企業家數高達97%,吸納約78%的就業人口,倘能透過為員工加薪換減稅的租稅獎勵手段,促使中小企業雇主能調升薪資,或能帶動中小企業的加薪潮,解決薪資停滯的問題。因此,行政院爰擬具「中小企業發展條例」第36條之2條文修正草案提供租稅獎勵的法源依據。然國內薪資長期停滯的成因,相當複雜,本報告認為主要包括:產業未能順利轉型升級獲利能力降低、全球化造成企業及勞工需求的移動、工會式微勞工協商薪資能力減弱、外來勞工及非典型就業增加、廣設大學學用落差嚴重、製造業的附加價值下降及服務業發展緩慢等因素。本報告經探討前述原因,提出下列修法及政策面之具體建議,以供委員問政或修法之參考:

一、以租稅獎勵中小企業加薪應明定減徵期限,以檢驗政策效益。

二、調高「基層員工」平均薪資給付水準為適用租稅獎勵範圍,宜改為定額適用,較為簡便易行。

三、協助提升中小企業競爭力及獲利力,建議針對人才、品牌行銷及健全會計制度給予租稅獎勵。

四、改變教育制度,為產業升級培養適用人才,提高中小企業競爭力及加薪能力。

五、建立有效的勞資對話平台,解決企業有獲利卻不與員工分享之問題。

六、控管外勞與非典型就業人力的總量及勞動成本,減少企業僱用外勞或非典型勞動取代正職工作之誘因。