跳到主要內容區塊
:::

專題研究

日本高齡照護財務策略對我國之啟示 撰成日期:103年10月 更新日期:103年10月1日 資料類別:專題研究 作者:莊弘伃 編號:A01216

近年來醫學科技持續迅速發展,衛生環境及人民生活水準提升,使人民平均壽命逐漸延長,又在現代人少子化之趨勢以及家庭組織功能變遷之影響下,高齡化社會中老人長期照護之需求隨之快速增加,老人照護體系之問題已成為全球已開發國家必須謹慎面對之重要課題。

日本係世界人口老化速度快速國家,在高齡照護制度之發展較許多國家完善。因應高齡衍生的疾病和照護需求,日本將老人照護的重擔由家庭轉向公共層面,於1997年制定介護保險法,2000年4月1日起實施。高齡照護主軸即以介護保險法為中心,以地方市町村為保險人,65歲以上之國民為第一號被保險人,40歲至64歲為第二號被保險人,採取社會保險方式,推行高齡老人之照護。

我國近年來亦同樣面臨人口老化及少子化困境,並於2007年開始推行長期照顧十年計畫,惟政府財政日益吃緊,缺乏穩定財源帶動長期照護服務之發展。目前政府刻正推動長期照護服務法草案立法工作,並規劃實施長期照護保險制度,長期照護保險財務負擔是政策持續的關鍵,足以決定制度的內涵及走向,須審慎評估財源及服務需求,妥為設計。日本實施介護保險法十餘年,經歷財源、人力等相關問題之考驗,並持續因應調整。我國長期照護若採取社會保險制度,勢將面臨與日本相同之財務困境,故本文擬就日本介護保險法之財務制度相關措施進行探討,並借鏡日本之經驗,提出相關建議,以供委員問政或立法之參考。