跳到主要內容區塊
:::

專題研究

整合各種職業社會保險年金之初探—以第一層保障為對象 撰成日期:103年10月 更新日期:103年10月1日 資料類別:專題研究 作者:陳瑞基 編號:A01219

97年7月17日修正勞保條例前對於勞保財務精算,勞保實施年金化之後,年資給付率訂在1.55%,勞保保險費率調高到13%,保險基金餘額足以支付未來20年(到117年)的保險給付。但到101年10月僅4年時間,卻爆出勞保即將破產的新聞,引起大眾關注。

勞保即將破產,使其它年金的財務狀況也陸續揭露,整個社會突然驚覺到大部分的年金都面臨程度不一的破產危機,年金改革成為102年上半年最熱門的議題,媒體高度關注,長時間的大幅報導,行政部門(行政院及考試院)分別在102年4、5月間將公務人員退休撫卹法、公務人員保險法、勞工保險條例、教職員退休條例等年金相關法案送請本院審議,因朝野尚無共識,使得年金改革議題遭到擱置。

對於各種職業社會年金問題的修法,不管是朝野、社會各界,甚至是專家學者都存在不同的意見,簡單而言,各種社會年金存在的共同問題是:經費不足、職業不公、世代不平。

對於各種職業年金改革這等重大社會議題,非集眾人思慮不足為功,本文期待專家學者,能夠在這個架構上提出更寶貴的意見使其內容更完整,方案更可行。本文在各種職業的社會年金希望能夠整合公教人員保險並納入私立學校教職員、勞工保險、軍人保險與農民健康保險,將老農津貼併入,甚至於國民年金亦可在上述整合後,再擴大整合。

本報告從各種職業社會保險年金的年資給付率與保險費率、保險費分擔比例、投保薪資級距、平均月投保薪資的計算期間以及請領老年給付年齡與年資限制等議題提出分析與建議,並就整合各職業社會保險的重大意義提出看法,希望有助於提供本院委員在問政時之參考。