跳到主要內容區塊
:::

專題研究

從少子女化現象探討國民中小學發展趨勢 撰成日期:103年11月 更新日期:103年11月1日 資料類別:專題研究 作者:王幼萍 編號:A01220

人口為國家基本要素之一,其組成、素質、分布、發展及遷徙均關係著國家之發展與社會之福祉。從一國的人口政策,便可了解一個國家未來之發展趨勢。近年來,我國人口結構快速的改變,其中以少子女化最為明顯。根據內政部的統計資料,我國的人口出生數從93年到102 年,由26萬降至19 萬9 千人,平均每年減幅達2.2%。又90年我國總生育率為1.4人,98年為1.03人,99年更降為0.9人,成為世界最低生育率地區之一。

出生率的下滑,首先受到衝擊的就是教育體系,從幼兒園到高等教育無一倖免,就國民教育階段而言,其所帶來的衝擊包括:學生人數減少、教師供過於求、學校面臨減班併校、校園閒置空間增加、加劇城鄉差距及教育經費負擔沉重等問題,除此而外,對於社會、經濟、國防、勞動、衛生等發展亦產生重大影響,政府若不及早因應,恐危及國家的永續發展,甚至動搖國本,是以,少子女化成為我國當前亟需解決之課題。本專題研究報告先行概述少子女化之意涵,其次分析少子女化之趨勢,再來探討少子女化對國民中小學之衝擊、各國針對少子女化之因應策略研析,最後提出建議並歸納出結論,俾提供委員問政之參考。