跳到主要內容區塊
:::

專題研究

德國聯邦眾議院議事規則之探討 撰成日期:103年11月 更新日期:103年11月1日 資料類別:專題研究 作者:呂坤煌 編號:A01222

基本法第40條第1項第2句所擔保的制定議事規則自主權,使聯邦眾議院得以在其他國家機關未參與的情況下,以自我負責的方式,在基本法及法律未含有相關規定的情況下,透過議事規則,規制聯邦眾議院之組織、運作程序與紀律,再者,聯邦眾議院亦透過議事規則規制國會議員與組織的法律地位、國會內部之意思形成、委任職權執行之運作層面及國會內部之權限分配。此外,議事規則也分配聯邦眾議院內之權利、義務及管轄權(Zuständigkeit),並且安排聯邦眾議院內部及對外資訊溝通之網絡與過程。

為使吾人更進一步了解聯邦眾議院之議事規則,本報告乃依據法律規定,參酌有關文獻資料,從發展沿革、法歸類、設計結構、職能、適用範圍及實際運作等面向,探討德國聯邦眾議院之議事規則,盼能提供其施行經驗,供本院參考。